收入5.12万亿元 保险业保费增速创四年来新高

沃保整理
2024/02/01
杨文波
大理 中国人寿
查看名片
对于已经到来的2024年,对于正经历着推进人身险银保渠道“报行合一”、车险费用管理加强的保险业而言,将呈现哪些发展趋势?还有哪些发力空间?

2023年保险业成绩“放榜”。1月28日金融监管总局发布的最新数据显示,2023年,保险业共取得原保险保费收入5.12万亿元,按可比口径同比增长9.13%。对比来看,保险业保费同比增速已接近2019年的增速水平。行业保费收入创近年来新高的背后,人身险公司2023年打出反击战,保费增速反超财产险公司,其中,寿险保费增速超过10%。

对于已经到来的2024年,对于正经历着推进人身险银保渠道“报行合一”、车险费用管理加强的保险业而言,将呈现哪些发展趋势?还有哪些发力空间?

收入5.12万亿元 保险业保费增速创四年来新高


人身险“打头阵”

1月26日,金融监管总局发布的最新数据显示,2023年,保险业共取得原保险保费收入5.12万亿元,按可比口径同比增长9.13%;保险赔付支出同比增长21.94%。

对比来看,2019年、2020年、2021年和2022年,保险业保费同比增速分别为12.2%、6.12%、4.05%、4.58%,可见,去年行业保费收入已接近2019年的增速水平。

“保险业在2023年的保费增速创下了近年来新高,这主要是由于保险市场需求的持续增长以及保险公司的产品创新和服务质量的提升。在经济逐步恢复等背景下,人们对风险的认识和保险的需求也在提高,这为保险行业的发展提供了良好的基础。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示。

不同于2022年人身险公司相较于财产险公司发展较为乏力,2023年,人身险公司实现反超。人身险公司2023年共取得保费收入3.54万亿元,按可比口径同比增长10.25%。财产险公司共取得保费收入1.59万亿元,按可比口径同比增长6.73%。

在人身险公司的三大险种中,寿险增速明显高于意外险和健康险,寿险的保费收入与人身险公司整体的保费收入增速实现了“同频共振”,保费收入为2.76万亿元,同比增长12.76%。

从整个人身险市场的发展历程来看,北京工商大学中国保险研究院副秘书长宋占军表示,2023年人身保险相对于其他理财产品的比较收益优势,在3.5%定价利率调整的背景下顺势营销,拉动人身保险业务快速增长。

值得一提的是,人身险公司的保单件数上演了“你进我退”。2023年,人身险公司的新增保单件数较2022年的保单件数同比减少11.83%,为7.98万亿件。

对于人身险保单数量下降的原因,有业内人士分析,一方面,监管对“魔方业务”持续关注,互联网保险中的百万医疗险、意外险销售量或因此下降;另一方面,保险代理人为家庭以及个人提供保险配置建议时,如果专业性在逐渐提升,保费的件均金额会随之提升,而件数则会出现持平或是稍有下降的情况。不过,在该业内人士看来,对于人身保险而言,衡量的标准并不能单纯以保单件数来作为参考对象,比如离不开保单有效件数等多维因素。

农险狂飙意外险失意

2023年,财产保险市场相对于人身险市场而言,表现相对平稳。财产险业保费收入为1.36万亿元,同比增长7.04%。

具体而言,财产险公司2023年保费收入1.58万亿元,同比增长6.73%。车险这一财产险领域的第一大险种,保费增速与财产险公司保费增速基本持平,为5.63%,保费收入为8673亿元。

聚焦单月来看,2023年12月,车险保费收入894亿元,同比增速为3.7%,较11月的同比增速5.7%有所回落,在业内看来,增速回落主因系基数影响以及承保节奏调整。

我国农险的保费规模自2020年就已经跃居全球第一。2023年,财产险公司的农险保费收入增速最快,同比增长17.25%,保费收入为1430亿元,不同于农险保费一路高歌猛进,财产险、人身险公司的意外险保费连年下滑,2023年,两大板块的意外险同比降幅均为10%左右。

从其他非车险种来看,责任险、健康险均实现10%左右的正增长。“财产险领域发展的关键之一,在于险种的细化,每家财险公司都应根据自身股东的背景以及专业化经营的方向来确定重点经营的产品方向,比如可以进一步开发新能源汽车保险、生活场景类的责任险以及商业经营行为中的各种责任险。”谦谦分子合伙人赵大玮表示,责任险、信用险保证保险这类非车险种,在法律不断完善等背景下,发展空间非常大。

2024年路向何方

回顾刚刚过去的保险业2023年,“不平凡”成为代名词之一。在着力化解风险的大背景下,利差方面,保险业经历了定价利率调整;费差方面,监管也在强化“报行合一”的落实。

此外,随着重点解决行业痛点的《保险销售行为管理办法》落地、《个人保险代理人销售能力资质等级标准(人身保险方向)(讨论稿)》拟对保险代理人设四个等级,监管及行业频频聚焦人身险业的规范发展。对于人身险下一步的发展趋势,赵大玮表示,行业监管越来越清晰,越来越有力度,对于行业的保护也越来越细致。使得行业的人身保险销售朝着专业化和价值化方向推进,这意味着,广大居民对于人身险的庞大需求将得到有效满足。

方正证券发布的研报显示,当前居民储蓄需求旺盛、保险产品竞争力强劲,银保渠道报行合一将严格推进,银行以量补价策略叠加银保产品NBVM(即新业务价值倍数,可以衡量保险销售利润率)有望持续提升背景下,储蓄型产品或迎量价齐升,2024年一季度人身险有望延续增长趋势。

人身险回暖的同时,财险平稳“收官”。2023年初,《关于财产保险业积极开展风险减量服务的意见》下发,行业进一步推进开展风险减量工作;监管也剑指手续费乱战,强化车险费用管理。从财险领域最新的监管风向来看,《关于切实做好新能源车险承保工作的通知》日前已下发,对新能源车险业务提出要求。

中汽协预测,2024年新能源汽车产销量将达到1000万辆,同比增长20%,占汽车市场的三分之一。原大家财险总经理施辉近期撰文指出,自2021年《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》发布以来,头部财产险公司均已入局,但很多中小公司对新能源汽车保险仍在观望。经过两年多的试行,保险业已经积累了一定的数据和经验。预计明年将会有更多公司入局,共同优化新能源汽车保险产品,提升新能源汽车保险服务覆盖面。

对于2024年保险业发展的预测,宋占军表示,2024年,银保“报行合一”、车险费率管控的要求下,整体保险业务将可能呈现低速增长态势,保险公司市场竞争更加激烈,财产保险市场马太效应更为凸显。

杨文波
大理 中国人寿
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态